您當前所在位置: 首頁 » 政務服務 » 專題服務 » 創業扶持

開文創公司、養小龍蝦、種經濟作物 這位老板創業點子多

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

  “好,就這樣再挖深一點,我養殖小龍蝦的水溝就要挖好了?!比涨?,在貴安新區馬場鎮平寨村村頭,王龔正指揮挖土機挖水溝。在王龔旁邊的田里是精心搭建的藤架,藤架上長滿了飽滿的四季豆。

  前段時間,王龔的四季豆迎來大豐收,賣了好價錢。既然四季豆種得好好的,王龔為何又挖水溝呢?原來,王龔想充分利用現有田地資源,在田里養殖小龍蝦,擴大經濟效益。

  “80后”的王龔,是平寨村村民。這幾年,隨著新區開發建設,平寨村發生了翻天覆地的變化,成為美麗鄉村示范村,鄉村旅游越來越紅火。許多村民抓住機遇跟上發展步伐,或開農家樂,或開鄉村客棧,陸陸續續過上了好日子??吹竭@一點,在外打工近十年的王龔,在家人鼓勵下,回到家鄉走上創業之路,成立貴安平寨竹葉布依服飾有限責任公司,開起了刺繡店,帶動村民創業致富。

  經過幾年的精心運營,王龔的刺繡事業做得風生水起,并在新區有了一定知名度,但王龔并沒有就此止步??吹酱逭S多村民忙著開農家樂以及農家客棧,不再種植水稻,王龔覺得這么好的良田荒廢了可惜,可以用來結合村寨鄉村旅游業種植農作物。

  于是,王龔與幾位同樣想創業的村民一拍即合,于2017年流轉了村寨里閑置的50畝土地,使之成為貴安新區竹葉布依生態農業農民專業合作社(以下簡稱合作社)的土地資本,準備大干一場。

  剛開始時,結合平寨村開農家樂做餐飲多的實際情況,這50畝土地幾乎都種了生態時蔬,比如日前大量上市的四季豆、茄子和辣椒等?!斑@些時蔬雖然也有經濟效益,但對平寨鄉村旅游發展起不到太大促進作用?!苯涍^認真調研考察,王龔意識到,要想讓游客來了還想來,除了平寨秀麗的山水田園風光美景外,還得有平寨獨特的“體驗活動”。

  “烤小龍蝦和采摘時蔬水果,就是一個很好的體驗項目?!蓖觚忂@樣尋思,并把養小龍蝦和種植無花果的想法講給合作社幾位股東聽,大家聽了一致認為可行。

  在王龔看來,游客來到平寨,可以吃到小龍蝦,還可以釣小龍蝦,燒烤小龍蝦,這可以大大增添游玩時的“體驗感”。此外,無花果采摘期長,每年可從6月一直采摘到12月,如果種上無花果,意味著平寨村除了采摘葡萄外,又多了一個采摘體驗項目,增加游客的選擇性。

  “無花果去年已經種了一部分,而且長勢不錯?!蓖觚徴f,眼下,希望預期的小龍蝦養殖能為平寨鄉村旅游發展再增添一股新鮮血液。

  “盡管比較忙和累,但能夠實現增收致富以及為村里做點事情,再怎么辛苦,我都覺得是幸福的?!蓖觚徴f。


上一篇:
下一篇:

哪些股票值得投资